Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Абрамовский детский сад № 32"
В детском саду организовано 4 - разовое питание согласно 10-дневному меню, разрабатываемому в соответствии с требованиями СаПиН. Продукты питания, поступающие в ДОУ, имеют все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются медицинской сестрой в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем в соответствии с нормативно - технической документацией. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания" в соответствии с требованиями СаНПиН. Основные принципы организации питания в детском саду:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем пищевым факторам;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания.
Пояснительная записка к примерному десятидневному меню 2 возраста, с 10 часовым пребыванием детей для детского сада согласно требований СанПин 2.3/2.4.3590-20
Меню разработано по лицензированной компьютерной программе «Система рас-четов для общественного питания» г. Екатеринбург согласованной с Роспотребнадзором.
Примерное меню для детского сада составлено на следующие возраста: с 1-3 лет и с 3-7 лет на 10 дней с целью выполнения среднесуточного набора пищевых продуктов, в соответствии с обязательными требованиями и с учетом рекомендуемых по СанПин 2.3/2.4.3590-2020 (75% от суточного рациона), т.е. 10-ти часовое пребывание детей(таб.1).
Меню примерное, поэтому в него могут вноситься корректировки, например, в марте месяце салаты могут заменяться (если отсутствуют свежие овощи) с применением отварных овощей до нового урожая, в летний период могут меняться напитки, салаты с включением свежих плодов, овощей, фруктов по мере их поступления и созревания.
Среднесуточные наборы продуктов выполняются за 10 дней примерного меню и являются минимальными.
Обязательный показатель распределения фактической калорийности в процентном отношении между основными приемами пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) - Цель данного показателя в том, чтобы в один из основных (завтрак, обед) приемов пищи ребенок не остался голодным, в другой не переел, поэтому распределялась фактическая калорийность, которая попадает в организм ребенка в течении дня (не норматив). Вторые завтраки, полдники считаются перекусами, поэтому, если в основные приемы пищи ре-бенок сыт, то калорийность перекусов не влияет на насыщаемость организма, и может быть выполнена лишь присоединением их к основным приемам (в детских садах – зав-трак и 2-ой завтрак, полдник вместе с ужином, или в среднем за 10дней. Полдник, второй завтрак, состоят из 1-2х продуктов изменить калорийность которых, и подвести к указан-ной в СанПине, не представляется возможным.
При включении в меню завтрака омлетов, запеканок, вареников, масса порций блюд (табл.3), велика так как это высококалорийные блюда, и при этом при распределе-нии калорийности в эти дни калорийность будет составлять около 30 %.
соответствии с суточными нормами продуктового набора норма фруктов для детей с 1-3 лет 95г, с 3-7 лет 100г (по приложению № 9 таблица 1), при 10 часовом пребывании детей 75 % от нормы фруктов составляет 71,25 и 71 соответственно (табл.3). В данную норму фруктов включены и суммируются для выполнения суточного набора фрукты, входящие в состав блюд, салатов, напитков, (яблоки, груши, апельсины, лимоны) Поэто-му, масса порций фруктов не выполнима по массе порции и, по ежедневному наличию в меню. Средняя масса яблока-50-70г, груши 60-70г, банан 100-120г также мешает выпол-нению данной таблицы. Указанная масса порций блюд не учитывает уменьшение ее при включении блюд на ужин, полдник, уплотненный полдник, калорийность, которых, должна быть меньше обеда.
Для составления примерного меню использована действующая на территории РФ нормативная, технологическая документация, регламентирующая в целом организацию питания детей дошкольного возраста:
Сборник технологических карт рецептур и блюд кулинарных изделий для детского питания, ООО Фирма Партнер, Уфа-2018г, который разработан на основе действующих сборников рецептур, указанных ниже:
- сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, части 1-2 1996-1997гг; под редакцией Ф.Л. Марчука и В.Т. Лапшиной изд. «Хлебпродинформ»;
- сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания, 2002г;
- сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий, 2006г;
- сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, 2004 г.
-сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Башкортостана, 2010г;
-справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений го-рода Москвы, выпуск 4, 2003г;
-сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздо-ровительных учреждений, Пермь 2001 г., 2008 г.;
-картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здра-воохранения, ред.М.А.Самсонова, I и II части,1995 г.;
-сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, под редакцией М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011 г.
- сборник технологических карт рецептур блюд и кулинарных изделий для детского питания, издательство ООО Фирма Партнер, 2018 г.
При отсутствии в организациях, указанных выше сборников (под ред. Самсонова изд. Москва, изд. Пермь, изд. Дели принт, Дели плюс, сб. Диет пит. Изд. Хлебпродинформ) можно пользоваться составленными ООО Фирма «Партнер» технологическими картами на основе данных нормативов как практическое пособие при составлении меню. (ТТК).